BAB KEDUABELAS PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF

A.      Indicator Keberhasilan Pembelajaran

Suatu pembelajaran dikatan berhasil bila mencapai hasil yang diharapkan. Menururt Reigeluth, ada berbagai jenis hasil pembelajaran tergantung pada model atau materi yang diperguanakan. Hasil pembelajaran dapat dikategorikan menjadi tiga kelompok, yaitu: efektivitas pembelajaran, efisiensi pembelajaran, dan daya tarik pembelajaran. Efektivitas pembelajaran diukur dari tingkat prestasi yang dicapai siswa. Efisiensi pembelajaran biasanya diukur efektivitas berbanding waktu atau biaya pembelajaran (waktu yang digunakan guru). Sedangkan daya tarik pembelajaran sering kali diukur dari kecenderungan siswa untuk terus belajar.

B.       Pembelajaran yang Efektif

Kunci pembelajaran yang efektif terletak pada guru. Ernest Boyer menyatakan bahwa ciri guru yang efektif adalah mampu menggunakan bahasa dengan cara yang tepat, baik dalam istilah maupun symbol. Selain itu bahasa tulisan dan ucapan guru dapat membantu siswa belajar.

No comments: