Perkuliahan Daring ke 2

Metode Penelitian Pendidikan
Bagian ke - 2
Hakekat Penelitian
Apakah Penelitian itu ?  jawabnya bisa:  penerapan pendekatan ilmiah dalam pengkajian suatu masalah.
Apa yg menjadi Tujuan Penelitian ? Jawabannya bisa : untuk menemukan jawaban terhadap persoalan yang berarti setelah melalui prosedur ilmiah.
Pendekatan Ilmiah itu seperti apa ? Minimal dimulai dari: Masalah > Hipotetico > Teoritical > verifikasi/pengumpulan dan analisa data > dan yg terakhir uji hipotetico.
Kenapa disebut penelitian pendidikan ?
Disebut Penelitian Pendidikan: Bila mana suatu pendekatan ilmiah itu diterapkan untuk menyelidiki masalah masalah pendidikan seperti: Kejadian kejadian yang menarik hati Para guru atau Pendidik.
Masalah masalah Pendidikan itu pada kenyataannya akan disasar kepada mencari jawaban:  Apakah Pendidikan itu ? ; Bagaimana terjadinya ? ; dan mengapa hal itu terjadi ?.
Kita bisa menemukan masalah pendidikan itu kepada 2 kelompok besar:
1. Masalah yang bersifat teortis
     - apakah kecerdasan itu ?
     - apakah kreativitas itu ?
     - bagai mana cara belajar usia balita ?
2.  Masalah yang bersifat praktis yang tentu arahnya menyelesaikan masa
     lah atau juga suatu masalah besar/kasus.
     Umpamanya:
     -  bagaiman keefektifan pembelajaran dengan metode ceramah
     -  bagai mana minat belajar anak didik pada kegiatan belajar daring
     -  bagai mana pengaruh kebiasaan begadang dengan hasil belajar.
Bagai mana Arah Penelitian di bidang Pendidikan ?
Jawabnya juga ada dua arah, yakni:
1. Penelitian Dasar
    Yaitu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data empiris (data la-
    pangan) yang tentunya sangat berarti digunakan untuk:
    - merumuskan suatu teori yang akan diaflikasikan
    - memperluas teori yang sudah ada
    - mengevaluasi teori yang sudah digunakan
    Simpulannya : penelitian seperti disebutkan di atas bukanlah suatu untuk      penelitian untuk pemecahan masalah.
2. Penelitian Terapan
     Bertujuan untuk memecahkan persoalan persoalan yang mendesak dan       bersifat praktis.
     Pemecahan dalam hubungannya dengan persoalan persoalan nyata.,             dalam kondisi yang ditemukan dalam kegiatan praksis maupun praktek.
     Melalui penelitian terapan para pendidik ataupun guru seringkali dapat           memecahkan persoalan persoalan mereka yang ditemukan dalam kelas.
TUGAS PENUNJANG Yang Harus Dikerjakan menyangkut materi ke 2:
a. Membuat 10 judul penelitian dasar menyangkut pembejaran
b. 10 judul pula penelitian dalam rangka  penyelesaian kasus yang      mendesak saat  ini.
c. Tugas ini bersifat individu dan tidak boleh copy paste dgn vokume 70 %.
d. Tugas ini baru dianggap memenuhi syarat bila dikirim ke WA 082171171415, dan pengiriman ke nomor lain dianggap batal, nihil, atau dianggap tidak ada.

No comments: